首页 > 景区概况 > 倪翁洞景点
倪翁洞景点
  • 倪翁洞景点
  • 倪翁洞景点
  • 倪翁洞景点

  倪翁洞。初旸山山腰岩洞,系原岩坡多易风化的团块状浆屑,经好溪水流冲蚀,形成大小洞穴,又经地壳抬升所致。相传范蠡老师倪子助越灭吴后,嫉俗遁世,隐居于此而得名。明代邑人御史樊献科、刑部尚书李志等曾读书于此。有历代摩崖60处,书体齐全,书艺精湛,是全国重点文物保护单位仙都摩崖题记精华所在,篆圣李阳冰“倪翁洞”石刻尤为珍品。

  凭虚阁。“倪翁洞”石刻是仙都摩崖石刻中最具价值的瑰宝,为有“笔虎”“篆圣”美誉的唐乾元间缙云县令李阳冰所留。为保护这一稀世珍宝,故古人在石刻上方专建亭子为之遮风挡雨。因亭依岩凌空,故名凭虚阁,又名护法(书)亭。

 

  初阳谷。倪翁洞内景观奇特,灯盏洞、米筛洞、读书洞三洞并连,当早晨太阳升起之时,阳光射进洞中,一缕阳光直接穿过不同方位的三个洞,故称为“阳谷三窍”。最北边有“初阳谷”摩崖石刻,为颜真卿所书。“初”字缺一点,是书法家有意为之,当清晨第一缕阳光射进来时即可补上这一点。初阳山中有洞似幽谷,洞口朝东,每天清晨初升阳光首先照到,故俗称阳谷洞,又叫朝阳洞。

 

  独峰书院。背倚好山,面临练溪,为宋元八大书院之一,是宋朝著名理学家朱熹仙都讲学纪念地。淳熙七年,朱熹讲学仙都。嘉定中,叶嗣昌倡创礼殿于笋川伏虎岩麓。咸淳七年,潜说友广而新之,后被明洪武间知县朱成远毁。清同治十二年,南乡百姓选今址重建。书院属晚清建筑风格,占地万二平米,主体三间三进,左右厢房各十,北厢房外有禄祠,现为孔祠。

 

  绀沐岩。群玉山南麓,孤崖坐西向东,如屏嶂屹立溪浒。绀是稍微带红的黑色,沐用蒙受、润泽之义,故绀沐岩即润泽微红色彩的黑岩。岩壁有书法泰斗沙孟海“仙都”摩崖, 刻于1981年,横竖勾撇,浑然一体,为沙翁晚年佳作,是仙都摩崖中的精品。清乾隆间缙云训导王诰《绀沐岩》诗有“绀石峨峨凉雨洗,青山隐隐晓光扶”句。

 

  仙女峰。群玉山西南麓有十余座柱状峰岩,参差林立,岩底凹入,碧流淙淙,形如一簇出水芙蓉,更似一群窈窕少女,丝发披肩,遥对独峰书院后山天然月镜梳妆打扮,组成仙女照镜奇观。仙女峰因居绀沐、五老岩东,可早沐初阳,故又称东蒙岩。仙女峰、五老峰都是早期流纹岩台地边缘,经风化、侵蚀、崩塌作用之残留岩体。

 

  月镜岩。独峰书院好山上岩垅,薄如锦屏,天然形成一个六角形孔洞,远看如月似镜,与群玉山上仙女峰共同组成仙女照镜奇观。因流纹岩多组节理经雨水侵蚀、自然风化、重力崩塌,从而形成陡峻的岩屏和美丽的穿洞。

 

  五老峰。仙女峰北边耸立着五座奇岩,其高三至九丈不等,安详肃穆似五位老者,故名五老峰。相传五老即中央黄帝、东方青帝、南方赤帝、西方白帝、北方黑帝,原来分别修仙于嵩山、泰山、衡山、华山、恒山,黄帝炼丹鼎湖峰后,聚集仙都,每天在此晨沐朝阳、暮浴夕晖,丹成后同升天界。五老峰北田中央有巨石如印,称黄帝宝玺。

 

 

  黄帝宝玺。五老峰北田中有巨石如印,名黄帝宝玺,俗称黄帝印。古代帝印独称玺,分公、私,公用者叫宝玺。相传黄帝的大将力牧战于外,敌方派人诈传黄帝命令而战败。于是善谋的风后创制宝玺,政事皆以盖黄帝宝玺为凭。相传因有黄帝宝玺镇此,故缙云人才辈出。后被某风水先生在石上刻缝两条,致使全县自清康熙九年(1670)后206年不中进士云云。

  响岩洞。好山东南麓,山道旁有一洞穴,洞底呈坡形,洞内可容数十余人。洞口有清咸丰元年(1851)缙云知县李业修题的“响岩”石刻。这一带山幽林茂,行人路经洞口,步履谈笑回声洪亮,以石叩击洞壁,音如铜鼓,清脆悦耳,因名之。相传古有杨郎居此洞以符药济惠行旅,故又名杨郎洞。

 

  老鼠偷油。相传青塘本是一个装满食油的油缸。有只山鼠从青塘后山偷偷进来,把尖尖的嘴巴伸进油缸,拼命地偷吃食油。恰好有位神仙路过此地,见此旋一掸仙帚,从此山鼠化为小山,油缸化作青塘,留下这惟妙惟肖的老鼠偷油景观。老鼠居十二生肖之首,故勘舆家认为此处风水很好。

 

  跃鲤池,又名青塘。塘中有驻鹤亭,相传黄帝和古仙羊愔都曾驻鹤于此。塘后小山形如鼠,鼠嘴插入青塘之中,故名老鼠偷油。相传此地风水特好,安坟一穴可出十八进士。一风水先生与坟家有隙,使计破坏,顿时雷雨交加,塘中跃出十七条鲤鱼,第十八条即将跃出塘口之时,他忽然心生怜悯,将其打回。由是坟家只出一个跛脚进士,故名跃鲤池。

 

  青莲石。相传鼎湖中生长着黄帝升天时踩过的金莲花,香飘万里,引得仙人争相来采。玉帝闻之,遣天将移植天宫后苑。不料有一大一小两片花瓣遗落,随风飘荡,小的那片飘卧于初阳山脚金花潭水之中,化为莲叶形巨石,人称青莲石。石侧有明隆庆五年(1571)进士李伯春,题刻于万历十八年(1590)的“青莲石”。石上建有问渔亭。

 

  问渔亭。青莲石上古亭,为重檐八角攒尖顶,雕梁画栋,顶饰双鱼,底边长5米,高7米,是临溪休憩、垂钓好去处。明嘉靖年间,一号称濑仙的人寻访隐居于倪翁洞的御史樊献科,到此迷路,问津渔人,引路相见。濑仙以诗记之:“水洞云气深,仙翁坐谈奕。相寻路忽迷,渔引花间入。”后人建亭纪念,故名问渔亭。

 

  君子石。原是初旸山延伸入好溪的一道天然石屏,如砥柱于中流,为青莲石和问渔亭挡住好溪上游来水,故名君子石。1958年修建公路时,石屏中部被炸断,辟为公路,致使岩壁上南宋状元王十朋等名人所书的多处摩崖惨遭破坏,现仅保留“君子石”“问渔亭”“山亦萍跡”石刻三处。

 

扫描二维码
关注微信公共号
旅游咨询:
0578-3120301