首页 > 景区概况 > 朱潭山景点
朱潭山景点
  • 朱潭山景点
  • 朱潭山景点
  • 朱潭山景点
  • 朱潭山景点

朱潭山。与板堰村隔溪相望。南宋淳熙七年(1180),著名理学家朱熹讲学于仙都,余暇时常到此闲散,泛舟于碧潭,游憩于山野。后人遂将此潭名为朱潭,潭边之山名为朱潭山。潭边鹅卵石长堤,杨柳婆娑,长桥横亘,引无数恋人牵手拍摄婚纱照,让鼎湖峰见证天长地久的真爱,故名仙堤。堤上望峰亭,是游客拍摄鼎湖峰倒影的最佳位置,著名摄影家吴品禾先生获得国际摄影大奖的作品《仙境》即拍摄于此。

  仙堤。板堰丁步桥往朱潭山有鹅卵石长堤,杨柳婆娑,长桥横亘,堤上望峰亭,是游客拍摄鼎湖峰倒影的最佳位置;堤外朱潭,是仙都水上乐园。引无数恋人牵手拍摄婚纱照,让鼎湖峰、好溪水、练金桥见证天长地久的真爱,浪漫多情的长堤成为天下有情人的鹊桥,故名仙堤。《仙剑奇侠传1》《绝代双骄》《杨门女将之女儿当自强》《仙剑奇侠传3》《轩辕剑》《宫锁连城》《古剑奇谭》《道士下山》《锦绣未央》等影视剧在此拍摄。

  望峰亭。仙堤上滨临朱潭的四角单檐攒尖顶小亭,名望峰亭。驻足小亭南望,朱潭澄碧,长桥卧水,农夫耕牧绿野,飞鸟翱翔蓝天,鼎湖峰伟岸挺立,水中倒影婀娜多姿,是世人公认的鼎湖胜境最佳拍摄点之一,故而名之。