首页 > 景区概况 > 仙都观景点
仙都观景点
  • 仙都观景点
  • 仙都观景点
  • 仙都观景点

  仙都观,曾名赵侯祠,又叫赵侯庙、乌伤侯庙。祭祀赵炳,是缙云有文字记载的最古老祠庙建筑。赵炳字公阿,东阳人,系东汉时善医方士。云游仙都,适遭兵乱,瘟疫横行,遂施方术为人治病,救人无数,百姓感其恩德,建祠祭祀。当时缙云仙都一带属于乌伤县管辖,故朝廷敕封其为大将军和乌伤侯。《道士下山》《飞刀又见飞刀》《射雕英雄传》等影视剧曾在此拍摄。

  天鹅孵卵。青龙岙口多巨石叠垒,上部巨石酷似天鹅,下部石头小如鸟蛋,酷似天鹅正在孵化后代,组合成形象逼真的天鹅孵卵奇观。其形成系多节理、裂隙的流纹岩山体,在风化剥蚀、流水侵蚀特别是重力崩塌作用下,形成岩块错落堆积,架空叠垒,岩块表面又经千万年球状风化所致。

  青芝洞。天鹅孵卵下弧形巨石交错相依,似朵朵青芝垒叠成洞,故名青芝洞。曲径迂回入洞,中空处三个洞室,左转右弯洞洞连环,更有两涧绕石而流,泉声悠扬。循洞嬉戏,只闻其声,不见人影,宛入迷宫。洞内清幽恬静,冬暖夏凉。出得洞口,立于石下,圆形巨石似刀剑所劈,故名仙剖岩。《道士下山》《书剑恩仇录》《封神榜之凤鸣岐山》《哪吒》等影视剧曾在此拍摄。

  招隐洞。仙都观青龙岩下之洞穴,因立地高低不同而分上下两层,下洞高大宽敞,可容百余人,洞口之上高崖陡峭,雨天流水如瀑,晴天雨珠似帘,故称雨珠洞。洞后石壁有扁鹊等古代八大神医浮雕。上洞矮小,适宜坐憩,相传古有樵夫在此洞颈两老对弈,方一局,刀柄已烂。仙家一局棋,人间已百年,原来是樵夫遇仙,故称烂柯洞。

  赵侯船。青龙尾岩西临小溪,中有片石横卧,如舟欲泛,相传乌伤侯赵炳常憩于此,故名赵侯船,又名赵侯航、大石航,古人镌刻“石舟”两字于石。清代赵鹿鸣《赵侯船》诗云:“驾壑扁舟一叶浮,沧桑阅尽诸烟愁。赵侯留作山中镇,不向风波江上流。”

扫描二维码
关注微信公共号
旅游咨询:
0578-3120301