首页 > 景区概况 > 仙都景区
仙都景区
  • 仙都景区

    仙都景区

  • 仙都景区

    仙都景区

  • 仙都景区

    仙都景区

  • 仙都景区

    仙都景区

  • 仙都景区

    仙都景区

  • 仙都景区

    仙都景区

  • 仙都景区

    仙都景区

  • 仙都景区

    仙都景区

  • 仙都景区

    仙都景区

  • 仙都景区

    仙都景区

  仙都,位于浙江省缙云县,因唐玄宗李隆基惊叹“真乃仙人荟萃之都也”并乘兴御书“仙都”两字而得名。

       景区总面积5.23平方公里,由鼎湖峰、小赤壁、仙都观、倪翁洞、朱潭山等五大景点组成。

  仙都是国家级风景名胜区、国家首批AAAA级旅游区,九曲练溪,十里画廊,峰岩奇绝,山水神秀,人文荟萃,名胜遍地,素有“桂林之秀、黄山之奇、华山之险”美誉。

  景区拥有全球最高的单体石柱一一“天下第一笋”鼎湖峰;

  全球罕见的火山喷发通道遗址——凌虚洞;

  中国南方黄帝祭祀中心一一“天下第一祠”黄帝祠宇;

  国家级非物质文化遗产——缙云轩辕祭典;

  全国重点文物保护单位——仙都摩崖题记;

  全国影视指定拍摄景地——中国天然影视城;

  全国最美的游憩型绿道——仙都风情绿道。

  并致力打造“中国黄帝文化名山”。

鼎湖峰景点

  鼎湖峰,又名独峰、丹峰,俗称石笋。东峙步虚山,西临练溪水,底部面积2468平米,顶部面积710平米,高170.8米,拔地参天, 凸现阳刚之气,为一亿六千万年前火山喷溢堆积的流纹岩台地,经地质外力作用而形成柱峰奇观,被誉为“天下第一峰”。相传黄帝在峰巅置鼎炼丹,后驭龙升天。峰顶松柏间,丹鼎凹陷形成小湖,泉水清澈,四时不竭,故名鼎湖,峰亦因之。

小赤壁景点

  小赤壁,古时又名白岩。下洋村隔溪一面绝壁陡峭,东西横亘约六百五十米,高约六十米,崖壁赭白相间,远望犹如焰火烧过,酷似长江赤壁,因规模较小,故名小赤壁。崖壁有署名印海(明代邑令龚庭宾)的“小赤壁”题刻。山体原为东北向断裂,因受溪水侵蚀和风化作用,岩石崩塌,断面裸露,成此绝壁奇观。

仙都观景点

  仙都观,曾名赵侯祠,又叫赵侯庙、乌伤侯庙。祭祀赵炳,是缙云有文字记载的最古老祠庙建筑。赵炳字公阿,东阳人,系东汉时善医方士。云游仙都,适遭兵乱,瘟疫横行,遂施方术为人治病,救人无数,百姓感其恩德,建祠祭祀。当时缙云仙都一带属于乌伤县管辖,故朝廷敕封其为大将军和乌伤侯。《道士下山》《飞刀又见飞刀》《射雕英雄传》等影视剧曾在此拍摄。

倪翁洞景点

  倪翁洞,初旸山山腰岩洞,系原岩坡多易风化的团块状浆屑,经好溪水流冲蚀,形成大小洞穴,又经地壳抬升所致。相传范蠡老师倪子助越灭吴后,嫉俗遁世,隐居于此而得名。明代邑人御史樊献科、刑部尚书李志等曾读书于此。有历代摩崖60处,书体齐全,书艺精湛,是全国重点文物保护单位仙都摩崖题记精华所在,篆圣李阳冰“倪翁洞”石刻尤为珍品。

朱潭山景点

  朱潭山,与板堰村隔溪相望。南宋淳熙七年(1180),著名理学家朱熹讲学于仙都,余暇时常到此闲散,泛舟于碧潭,游憩于山野。后人遂将此潭名为朱潭,潭边之山名为朱潭山。朱熹号晦翁,故朱潭山上有晦翁岩,高数十米,南北延伸逾百米,中有晦翁洞,依洞建晦翁阁。潭影陡壁,洞连亭阁,古树掩映,是寻幽养性好去处。


扫描二维码
关注微信公共号
旅游咨询:
0578-3120301