首页 > 餐饮 > 缙云仙都美食推荐
缙云仙都美食推荐
  • 缙云仙都美食推荐

    缙云仙都美食推荐

  • 缙云仙都美食推荐

    缙云仙都美食推荐

  • 缙云仙都美食推荐

    缙云仙都美食推荐

  • 缙云仙都美食推荐

    缙云仙都美食推荐

  • 缙云仙都美食推荐

    缙云仙都美食推荐

  • 缙云仙都美食推荐

    缙云仙都美食推荐

  • 缙云仙都美食推荐

    缙云仙都美食推荐

  • 缙云仙都美食推荐

    缙云仙都美食推荐

  • 缙云仙都美食推荐

    缙云仙都美食推荐

  • 缙云仙都美食推荐

    缙云仙都美食推荐

  • 缙云仙都美食推荐

    缙云仙都美食推荐

联系地址:缙云县仙都街道

       

大名鼎鼎的中华名小吃—缙云烧饼,它以面粉、鲜猪肉和梅干菜为主要原料制成饼坯,经烧饼桶炭火烘烤制成。外酥里嫩,辛香扑鼻。




在缙云烧饼和面饺是绝配,就像平时豆浆和油条的老搭档一样, 缙云面饺好吃在于皮薄馅鲜,面饺馅是纯手切土猪肉,面饺松而不实,面饺内水分很足,肉馅有韧劲,再浇上熟猪油,香而不腻。


 

      宋代名诗人黄庭坚的《过山寨诗》中 就有 这样的赞美“爽面”诗句 :“汤饼一杯银丝乱,牵丝如缕王箸惜” 细滑香浓,咀嚼中有带着原汁原味的麦香,纯手工自作,不添加任何化学成分, 绝对是上好的绿色食品。缙云农家风俗中,家来客人,或家人生日,均以“爽面卵”招待。“爽面卵”即土制面条,大碗底垫肉片,索面盘堆成“丘”,上封炒肉条,两只油煎鸡蛋饼盖顶,或置剥壳白蛋一双。


清明果是在清明前后制作的一种食物,原来相传是用来祭奠先人的。清明前后是采摘艾草(也可用鼠耳草)的好季节,缙云县西乡人叫它为“蓬”,南乡人称之为“青”,人们把它加入到米粉里,绵软的青团在手里捏揉,隐隐有股子清香气。 清明粿做法分甜、咸两种。用艾草和适量糯米粉、大米粉加入白糖水和好捏成糕点或加工成皮子,包入芝麻、桂花糖、豆沙馅,压成圆模蒸熟则为甜清明粿;包入腊肉丁、冬笋丁、香菇丁、红椒丁、豆腐干、腌菜、豆芽馅等,做成饺子形的为咸清明粿,大家都喜欢吃,外地朋友们吃了也是赞口不绝。


在缙云南部俗称南乡一带的稠门村,从祖辈流传下来的传统馒头加工方法非常独特,要先用大米、白药、米粬混合发酵成酵水,再拌入面粉揉和渗透后,经保温发酵再成型蒸熟。这样的馒头香气扑鼻,手感柔软,发度均匀,耐储藏不易变质。

缙云南乡馒头,有越嚼越香,越吃越想吃的感觉,不但作为主食营养丰富,还有易于消化和健胃的功能,其口味纯正,老少咸宜,便于携带。


缙云的盐卤老豆腐加上梅干菜,小火炖制,直到豆腐吸收了梅干菜的香味才算炖好,是传统的佳肴。制作原料主要有梅干菜、豆腐、生姜等。作为缙云人,不仅在家里吃梅干菜豆腐,在接待客人时,依然会把这盆外表普通而味道甚佳的土菜搬上大雅之堂,作为特色菜盛情款待八方来客。



缙云县的发糕用面粉、红糖等原料蒸制而成,历史悠久,逢年过节,家家户户会炊烟袅袅,糕箬飘香。

发糕有“发高”、“福高”的谐音,意为年年发、步步高、福运到,它的吉祥寓意使之成为了老百姓在节日或祈福时必不可少的角色,缙云的发糕,是一个与烧饼比肩的美味。



缙云多产番薯,方言里也有“缙云番薯,永康萝卜的”说法,番薯无需使用化肥、农药,在绿色无公害食品大行其道的当下可是“上等食品”。

缙云番薯条,选红心番薯为佳,去皮蒸熟,在阳光下晒,晒蒸几次。上品的缙云番薯条,糯软清甜可口,色泽如为佳,纯天然不添加任何化学成分,比起市场上金灿灿,硬邦邦的番薯条味道是天壤之别。




    缙云麻糍,手工捶打制作,咬一口,色、香、味俱全,甜而不腻、糯而不粘,令人回味无穷。

      每年入夏新糯米上市,缙云人将糯米蒸熟后,在石臼中打烂成饼。然后摘成小块,肉裹芝麻粉红糖,外擦一层熟黄豆粉,以不见糖为合格。每到集市,古树下、柳亭边,均有叫卖。入冬,制成薄饼,平锅热烤就是美味的麻糍板,加入红糖,脆甜香糯,很受人们青睐。



缙云苦槠腐是用苦槠树的种子磨成淀粉制做而成的消夏凉品,加点薄荷、白糖、米醋爽滑清凉,让人欲罢不能。



在缙云有吃芥菜饭的习俗,剥来一把碧绿幼嫩的芥菜,加上咸肉、火腿肉或者腊肉、春笋等时令原料,用柴火铁锅慢火煮成一锅红绿相间的芥菜饭,肉香、菜香混合在一起、荤素搭配营养全面,是每个到缙云仙都旅游的人必吃的美食。

      芥菜饭,又叫立夏饭,在立夏这天吃的最多。立夏吃还可以配上立夏汤,可谓是美味!立夏汤用板栗、花生、桂圆、莲子等煮好,放入几个白煮蛋一起煮,然后放冰糖,又美味又好看!



敲肉羹也是缙云民间的传统美味。

敲肉羹的做法其实并不复杂:先把精猪肉切成一块块薄片,再在肉片上均匀地敷上番莳粉,放到菜板上用刀背或者擀面辊反复进行敲打,要把番莳粉均匀地敲入肉中,这样敲肉片就做好了。

然后舀水加佐料入锅,等到柴火把铁锅内的鲜美汤汁煮沸,再将敲肉片下锅,煮熟后再把番莳粉加水调匀,倒入锅内,用勺子搅拌片刻进行勾芡,再撒上碧绿的葱花,一锅敲肉羹就制作完成了。

一匙敲肉羹入口,滑、爽、鲜、嫩,四味俱全,人人喜欢!


扫描二维码
关注微信公共号
旅游咨询:
0578-3120301