首页 > 景区动态 > 【国家非遗-缙云轩辕祭典】己亥(2019)年中国·仙都祭祀轩辕黄帝大典隆重举行

【国家非遗-缙云轩辕祭典】己亥(2019)年中国·仙都祭祀轩辕黄帝大典隆重举行

2019-10-07

      10月7日,正值农历九月初九重阳佳节,由丽水市人民政府主办,缙云县人民政府承办的海峡两岸共祭轩辕黄帝——己亥(2019)年中国·仙都祭祀轩辕黄帝大典在浙江缙云仙都黄帝祠宇隆重举行。台湾同胞、海外侨胞,专家学者、企业界等社会各界代表1000余人齐聚仙都,共同缅怀中华民族人文始祖轩辕黄帝,表达中华儿女期冀民族复兴的崇高梦想。

      9时50分,寓意黄帝“九五之尊、至高至上”,全体参祭人员肃立,祭祀大典在庄严嘹亮的的长号声中拉开序幕。紧接着击鼓34响、撞钟15响,代表34个省、直辖市、自治区、特别行政区和全世界15亿炎黄子孙。雄浑的鼓声,深沉的钟声,在庄严肃穆中表达了对轩辕黄帝的无限崇敬。伴着古韵悠扬的乐曲声,依次向轩辕黄帝敬上高香、敬献花篮,敬献美酒恭读完祭文,全体参祭人员向轩辕黄帝像行三鞠躬礼。最后,气势恢宏的高唱颂歌和乐舞告祭把祭典活动推向了高潮。

      轩辕黄帝是中华民族的人文始祖,是海内外中华儿女共同的精神纽带。缙云仙都祭祀轩辕黄帝历史悠久,早在夏商周时期,当地百姓就将鼎湖峰作为始祖轩辕黄帝来顶礼祭拜。东汉时期就有祭拜轩辕黄帝的记载,东晋咸和年间专门建有祭祀黄帝的缙云堂。唐天宝七年,唐玄宗李隆基赐改缙云山为仙都山、缙云堂为黄帝祠宇,与陕西黄帝陵形成了历史上著名的“北陵南祠”格局。在长期的历史实践中,仙都黄帝祠宇祭祀轩辕黄帝典礼已形成一定的规模、格式和礼仪,每年清明节为民祭,重阳节为公祭。典礼采用“禘礼”的规格,结合缙云当地的传统民俗,以传统与现代、礼与乐相结合的方式进行。2011年,“缙云轩辕祭典”被国务院公布为“第三批国家非物质文化遗产”。目前,缙云仙都轩辕黄帝祭典已成为炎黄子孙宣示“民族认同、血脉认同、文化认同”的精神高地。

      作为我国南方黄帝祭祀中心、黄帝文化辐射中心和黄帝文化研究中心,仙都景区努力打造浙江大花园建设的鲜活样板,以“中国黄帝文化名山”为主题,大力推进创5A各项工作,黄帝文化与旅游产业深度融合发展,缙云黄帝文化的聚合力和黄帝养生文化的影响力不断扩大。

      今年轩辕黄帝祭祀大典以“同根同祖,两岸共祭”为主题,包括中国国民党前代主席林政则在内的300多台湾同胞以及70余海外侨胞参加了今年的祭典活动。活动期间,除了传统保留活动“缙云烧饼节”外,缙云县政府还推出了“乡愁·乡业·乡村”2019年两岸农文旅融合发展论坛、海峡两岸李阳冰书法研讨会暨书法名家“朝宗祭祖仙都行”采风活动、“华夏同根,曲韵情深”戏曲音乐会、优秀戏剧剧团展演等系列活动,“寻梦乡愁”系列乡村旅游季也于同一天正式启动。

      据悉,仙都隆重举行轩辕黄帝祭祀大典,并以祭典为契机,开展系列活动,旨在进一步加强炎黄子孙血脉和文化认同,进一步打造仙都“黄帝文化名山”,助力仙都景区创5A工作,更好地宣传丽水,尤其是缙云良好的生态环境、秀美的自然风光、独特的民间文化,对缙云更好地锚定高质量绿色发展的前进方向,更好地凝集实干图强的全民氛围将产生积极的意义。