首页 > 景区动态 > 千年国宝沐浴更衣换新颜

千年国宝沐浴更衣换新颜

2017-10-19

  “嗤嗤嗤……”倪翁洞景点传出一阵阵奇怪的声音,笔者走近一看,原来是一位工人拿着“喷雾器”对着摩崖题记在喷,“这是在干什么哪?”“这是给它们洗澡啊!”“原来如此……”

  仙都摩崖题记是全国重点文物保护单位,在中国书法史上占有重要一席,现存125处。倪翁洞摩崖题记是最为集中的地方,这里留有历代文人墨客的手迹,其中以唐代缙云第一任县令李阳冰的“倪翁洞”最为珍贵。

  这些摩崖题记由于处于自然环境之中,经受了上千年风霜雪雨,部分题记起壳脱落,并伴有开裂、渗水等现象,有些文字慢慢风化,分辨不清字体,崖壁上苔藓等植物的生长也对题刻造成了一定破坏,千年国宝亟待拯救保护。

  仙都创5A启动后,管委会将文物保护作为重要工作来抓,10月10日,摩崖题记保护工程现场施工启动,据专业人士介绍,施工工艺主要采用“高压水冲洗”,将最大程度减少对摩崖题记的影响,保护文物的完整性,还它一个真面貌。

  静候多年,仙都千年国宝仿佛洗了一个痛快澡,换上新衣,一扫千年的污垢。相信用不了多久,它就将以清爽的形象,整洁的容颜再次迎接八方来宾。

扫描二维码
关注微信公共号
旅游咨询:
0578-3120301