首页 > 景区动态 > 浙江日报整版刊文 黄帝缙云 人间仙都

浙江日报整版刊文 黄帝缙云 人间仙都

2018-07-28



  

  浙江日报12版刊登《黄帝缙云 人间仙都》一文

          7月27日,浙江日报12版刊登《黄帝缙云 人间仙都》一文,全文如下:

          缙云始建于公元696年,距今1300多年历史,素有“黄帝缙云,人间仙都”的美誉。可以用四句话来概括缙云:

一是缙云山好、水好、人长寿,是名副其实的养生福地、长寿之乡。

      缙云是国家级生态示范区、国家级生态县和省级生态文明建设示范县。全县森林覆盖率75%以上,全年空气优良天数达95%以上。缙云人均寿命达78.99岁(比全国高2.65岁),全县拥有百岁老人60位,数量居丽水市第一,拥有90岁以上老人1800多位,80周岁以上老人上万人,远超全国长寿之乡评定标准。

二是缙云地利、人和、干劲足,是创业创新、创优创富的好地方

      一方水土养一方人,好山好水也养出了缙云人敢闯敢拼、不怕吃苦的优良品质。作为全市的工业强县,带锯床、缝纫机等传统优势产业占据全国近七成市场份额。缙云大力发展“一个烧饼、三个家家”(缙云烧饼、民宿/农家乐、来料加工、电子商务),成为农民增收致富的典范。

三是缙云景美、物美、文化美,是休闲观光、感受乡愁的好去处。

      缙云乡愁文化厚重鲜明、独树一帜,包括以黄帝文化为代表的乡村祭祀文化,以道教文化、中药材为代表的乡村养生文化,以河阳古民居、九进厅为代表的乡村建筑文化,以桃花岭、括苍古道为代表的乡村古道文化,以缙云烧饼、缙云土面为代表的乡村美食文化,以石窟、石桥、石房为代表的乡村石头文化,以缙云婺剧为代表的乡村艺术文化,以献山庙会、叠罗汉为代表的乡村民俗文化等,历经数千年的历史而不衰,愈发引人入胜。

四是缙云崇学、勤学、善于学,是全市莘莘学子问道求学之佳地。

      缙云崇学之风兴盛,“耕读家风”源远流长,缙云百姓虽节衣缩食,亦必供子女读书,据考证,历史上共出了184名进士。清光绪《缙云县志》记载,自唐到清立传人物就达578人。

人间仙都 这些地方值得一去

      缙云优美的自然风光堪称浙江一绝,值得你流连其中,定让你乐不思归。

(一)仙都国家级风景名胜区

      总面积为166.2平方公里,包括大洋景区、黄龙景区、岩门景区和仙都景区4个部分,是丽水市唯一的国家级风景名胜区。因其典型的火山岩地貌,于2011年被省国土厅命名为省级地质公园。

(二)大龙门景区

      大龙门景区位于壶镇镇硳旧村,有着“小桃源”的美誉。这里山高林茂、坑深水清、石奇岩异、崖陡洞多,一条高达数十米的飞泉,一年四季飞珠溅玉,美不胜收。

(三)河阳古民居

      河阳古村落始建于公元932年,是全国重点文物保护单位。河阳至今仍保留元代一溪两坑、一街五巷的村庄布局。宋代古刹“福昌寺”、元代“八士门”、明代“石稀罕”、清代“公济桥”、明清时期十大宗族庄园式古民居建筑群、十五座古祠堂,百栋旧第计1500余间,数量之多、规模之大,全国罕见。

(四)笕川花海

      笕川村位于缙云县新建镇,2015年,笕川村以“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的发展理念,春节前后从部分村民中流转集体500多亩土地,打造集一二三产融合、观光休闲一体的“花花世界”。目前,笕川有500多亩花海,波斯菊、百日草、柳叶马鞭草争奇斗艳,还有全省第一列花海小火车。

(五)天门坪漂流

      天门坪漂流所在的浙江省缙云县三溪乡年平均气温17℃,是浙江中部的后花园。天门坪漂流景区面积约为2000多亩,拥有一座57万立方米的大水库,有漂流橡胶艇200余艘,漂流全长2.8公里,平均落差90米,最高一处落差4米,有急险滩12个,漂流全程可达一小时,被誉为“生态氧吧漂流”。景区内还开设了水上儿童乐园、水库垂钓、大坝烧烤及露营、古道爬山等附加项目。

国家级风景名胜区——仙都 吴品禾 摄

“厌看西湖看鼎湖”

      近年来,缙云主推“黄帝缙云、人间仙都”品牌,得到了旅游市场的青睐。纵观缙云的旅游特色,可谓美景与美食相得益彰,文化与生态水乳交融。

影视界赞誉为“天然摄影棚”

“皇都归客入仙都,厌看西湖看鼎湖。”缙云风景独特,奇峰、异石、秀水随处可见。

      独特的自然风光吸引了大批文艺创作者纷至沓来。缙云拥有国家级风景名胜区、国家首批4A级旅游区、全国重点文物保护单位、全国摄影创作基地、全国影视指定拍摄景地、国际民俗摄影创作基地等重量级头衔,吸引了李安、徐克、张纪中等国内外著名导演。《天龙八部》《道士下山》等近400多部影视作品均留下了缙云仙都美丽的镜头,被影视界赞誉为“天然摄影棚”。


缙云美食美名扬

      缙云不仅有美景,还有美食。这为缙云发展旅游增添了别样的招牌。

      勤劳的缙云人民利用绿水食材,制成了被称为“东方披萨”的缙云烧饼、缙云敲肉羹、缙云土面、缙云麻鸭、番薯片等美食。特别是缙云烧饼,更是美名在外,形成了颇为庞大的产业规模,成为缙云的另一张“金字招牌”。今天的缙云,正在张开双臂,喜迎天下宾客来此品尝缙云美食。

      缙云休闲度假将会使您领略大自然的神奇,到缙云旅游将会圆您长久以来的一个梦。

黄帝祖脉 仙霞飘带

      丰厚的黄帝历史文化资源是缙云独特罕见的历史文化招牌。

      黄帝祠宇,是国家级风景名胜区——仙都最主要的人文景观。黄帝祠宇始建于东晋,为历朝历代寻根祭祖场所,与陕西省黄帝陵并称“北陵南祠”。唐万岁登封元年(公元696年),武则天以轩辕黄帝名号为县名,诏令置缙云县。唐天宝年间,唐玄宗李隆基闻奏曰:“真乃仙人荟萃之都也”,并御书“仙都”两字,仙都因此而得名。

仙都祭祀轩辕黄帝历史悠久,是中国南方黄帝祭祀中心和黄帝文化辐射中心。早在夏商周时期,当地百姓就将鼎湖峰作为始祖轩辕黄帝来顶礼祭拜。唐天宝七年,唐玄宗李隆基赐改缙云山为仙都山、缙云堂为黄帝祠宇,从此黄帝祠宇与陕西黄帝陵形成“北陵南祠”的格局。

      仙都祭祀轩辕黄帝大典是经党中央、国务院批准保留的浙江省三大祭典活动之一,吸引了海内外华人纷纷前来寻根祭祖。2011年5月份,缙云轩辕祭典成功入选第三批国家级非物质文化遗产名录。目前,缙云仙都“黄帝飞升地”已与陕西黄陵黄帝墓葬地、河南新郑黄帝出生地形成“三地”共祭格局,成为炎黄子孙宣示“民族认同、血脉认同、文化认同”的精神高地。

河阳古民居答樵路马头墙群 李咸德 摄

以“休养+”撬动全域旅游大发展

      随着广大群众物质生活水平的日益提高,休养经济正在“天时、地利、人和”的多元条件孵化下,越来越受到关注。缙云县休养资源得天独厚,当地正在积极发展休养经济、打响全域旅游,不断实现休养资源向休养经济转变,休养资源大县向休养经济强县转变。

搭乘职工疗休养政策春风

      面对新时代新要求,缙云工会人孜孜以求,在“休养+”这个“新宠”和新业态丰富实践中,开辟出旅游经济的新蓝海。

勠力同心举好政策引领这面旗。近年来,缙云县总工会先后出台了《缙云县职工“休养+”三年行动计划》《缙云县乡镇职工休养考核办法》等政策文件,鼓励广大企事业单位积极开展职工本地疗休养。同时,导入末位淘汰长效机制,印发《缙云县职工疗休养承办单位(旅行社)考核管理办法》,对职工疗休养承办单位(旅行社)实行动态管理。

      专心致志打好品牌建设这副牌。在发展休养经济过程中,缙云请浙江省旅游职业学院等教授专家精心设计精品休养线路8条。同时,在星罗棋布的300百多家有资质农家乐民宿中,有序推动标准化、规范化、特色化建设。目前,全县共建有省级劳模(职工)休养基地1个,省级职工休养接待站10个;市级职工休养接待中心1个,市级职工休养接待站16个;县级接待站149个。德菲利农庄被浙江省省部属企事业工会正式授牌为“浙江省省部属企事业职工疗休养基地”。

      高歌猛进唱好宣传这首歌。缙云县总工会始终坚持多方位宣传、多条腿营销。走出去推休养。工会领导带头、全员动员,出动198人次到本省发达市县对接客源,与长兴、富阳、宁波、慈溪、嘉兴、义乌、杭州等地总工会、省级教育、财贸等产业工会签订职工休养协议书201份、累计发放职工休养手册5000多份。同时,请进来讲休养,与丽水职业技术学院签订协议,在黄龙景区和笋峰慧农庄(浙江省劳动模范休养接待站)成立休养、拓展、培训基地。浓墨重彩夸休养。《浙江日报》《浙江工人日报》《人民网》《浙江在线》《丽水日报》等主流媒体先后80多次宣传介绍缙云职工疗休养的做法和成功经验。

迎接休养经济的风口

      休养经济,有其独特的产业规律和市场需求。缙云在发展休养经济的过程中,不断排摸传统旅游资源与休养经济不相适应的短板,从而明晰发展休养经济的规律。

      提升基层设施水平。缙云县总工会将主要服务于旅游观光人群的景区设施做了升级,针对不同需求的疗休养客源体,协助基地及接待站进一步充分做好各方面准备。

      满足疗休养的个性化需求。目前而言,不少地方疗休养仍然是以观光旅游为主,疗养内容单一。相关大数据显示,20到60周岁年龄段,在缙云停留5小时以上的游客数据少,过境游客多。对此,县总工会开展一系列举措,引导解决民宿客房入住的“周末效应”“节日效应”。

      增强对外宣传营销合力。缙云县总工会正研究制定加强宣传营销的系统性举措,推动整合各方面力量,协同作战,吸引更多外地群体来缙云疗休养。

推动休养经济升级换代

      休养经济是符合现代服务业升级需求的产业形态,具有较高附加值。在新一轮休养产业大潮面前,缙云正感受到前所未有的机遇,并以实际有效举措推动休养经济升级换代。

      围绕疗休养功能做足文章。首先,推动疗养与生态深度融合。在“吃”方面,缙云通过优化整合和科学布局,让来疗休养职工吃得安心、放心。在“疗”方面,通过开设养生馆等途径,大力发展系列健康产业。其次,推动疗养与文化深度融合。最后,推动疗养与体验深度融合,开发游泳、龙舟、漂流、滑翔等户外运动休闲项目,增强缙云健身休闲旅游的特色。

围绕疗休养服务做强文章。着眼行业管理,打造一流服务环境。着眼服务标准,打造优秀疗休养基地,制定一个相对健全的疗休养服务标准和疗休养基地建设规范。着眼长远战略目标,打造全域疗休养一盘棋,在规划相应的公路、景区景点、产业布局等基础上,同步考虑和充分体现疗休养的内容、功能以及设施的建设。

围绕疗休养宣传做浓文章。借力宣传有新突破。向旅游部门借力宣传,以上海、江苏、杭州、宁波、温州等地区为重点,以“山海”协作为平台开展对接。借势各地、各级工会宣传有新突破。按照现有政策,向永康、武义、仙居、磐安等县市推行春秋游工会活动一日游。借助新媒体造势有新突破。利用互联网、QQ、手机、微信、微电影等现代媒体,大力宣传缙云疗休养资源、经典线路、精品农家乐民宿、优惠政策等。


扫描二维码
关注微信公共号
旅游咨询:
0578-3120301