首页 > 景区动态 > 国庆长假:仙都景区工作人员坚守岗位

国庆长假:仙都景区工作人员坚守岗位

2017-10-05

  10月2日进入国庆长假第二天,仙都景区也迎来了首个高峰期。在各相关部门,特别是公安、交警、交通、综合执法、舒洪、东方等单位和乡镇的共同配合,以及全体工作人员的共同努力下,仙都景区旅游秩序平稳有序,运行通畅,顺利完成首个高峰期的接待任务。

集中换乘,一次全新的运行尝试

“18时24分,仙都鼎湖大道上车点送走最后一批游客。”10月2日晚上,景区工作人员郑肖阳向微信工作群报告最新动态后,终于可以下班回家吃晚饭。

19时36分,换乘中心的工作人员在现场检查,看看有没有游客需要帮忙。同时,为了做好10月3日的接待准备,工作人员对换乘中心各个点进行全面清点,统计空余车位情况,做好环境卫生保洁。

当前,仙都景区创5A工程正进入全面攻坚阶段,又适逢国庆、中秋长假,为有效缓解景区交通压力,仙都景区实行集中换乘、单向行驶和车辆限流措施,游客统一引导到临时换乘中心,免费乘坐大巴进入景区,景区内实行单向行驶。并设置详尽的交通导引系统,在相关网站、微信公众号、电视台提前滚动发布信息告示,在高速出口、高铁站及各省道安排志愿者发放国庆期间缙云旅游温馨提示卡。

为确保长假期间仙都景区旅游安全、有序、顺畅,仙都景区启用临时换乘中心。并专门成立仙都景区国庆、中秋长假旅游协调工作指挥部,整合各部门资源与力量,设立旅客交通运输、旅客疏导、交通指挥、治安维护、舒洪镇旅游维护、东方镇旅游维护、信息宣传、仙都景区维护、旅游服务质量投诉、应急救援等10个工作小组,全面落实各项措施。

9月30日晚上,仙都景区连夜加班加点修整位于五云街道五都村县汽车检测中心的场地,用作景区国庆期间临时换乘点,划好大小车停车位,装好隔离设施,搭建遮阳棚,并在通往换乘中心和景区的各主要路口设置交通引导牌。

“一亩地卡口人员到位。”

“玉岭头卡口人员到位。”

“仙源卡口人员到位。”

“东方卡口人员到位。”

“换乘中心准备就绪。”

10月1日早上6时30分,天还没有亮透,仙都管委会的全体工作人员已经按照责任分工各就各位。7:16,搭载着17名游客的第一辆换乘班车,从临时换乘中心向仙都鼎湖峰景区驶出。

仙都景区每天安排30辆大巴车和5辆中巴车,往返于换乘中心至鼎湖峰、鼎湖峰至铁城之间接送游客。当每天的游客高峰期出现时,仙都景区及时通过各种平台发布最新消息,通报临时换乘中心停车情况,提醒广大游客前往缙云其他景区游览,以提高旅游舒适度。

缙云县旅委、高铁办专门组织人员在高速路口和高铁点开展咨询服务活动,为游客解答各类咨询问题,积极疏导游客往缙云其他景区游览,缓解仙都景区的交通压力。公安、交警、交通、综合执法等单位安排足够力量,全力支持仙都景区国庆假期的秩序维持工作。

“仙都景区顺利完成国庆长假首个高峰期的接待任务,衷心感谢各部门的大力支持和全体工作人员的辛勤付出。”每天傍晚,仙都管委会都要及时召开总结会,通报当天情况,分析存在问题,研究改进下步工作措施,力求各个环节都做到提前预警,无缝对接。会后,仙都管委会主任柯国华都要及时通过各个微信工作群,向参与国庆长假接待服务工作的全体人员表示慰问与感谢。


换乘大巴上,一道大红色的身影

“现在我们将乘车返回临时换乘点,请大家按顺序上车,找好座位,汽车将马上出发返回换乘中心。”

“半路上有需要下车的游客,请提前说一声,我好让司机师傅及时停靠。”

16时17分,在仙都鼎湖峰景区上客点,仙都街道下洋村志愿者李秋灵身穿红色志愿者马甲,在大巴车门前积极引导游客,热情地为游客服务。

“我们今天早上7点钟不到就来到临时换乘点开始工作,到现在已经连轴运转了16趟。”李秋灵表示,“跟车一天下来,确实有点累,但是看到游客都能愉快地接受,也没有其他负面情绪,我们感觉自己的付出非常值得。”

国庆长假首日,由于仙都景区工程全面施工,交通严重受阻,尽管预案详细措施到位,总体运行有序,但也还存在不少问题,仙都管委会及时总结,研究应对措施。为全方位做好游客宣传引导解释工作,决定发动街道妇女、党员、团员力量,组建国庆志愿者服务队。

10月1日晚上,仙都街道马上通知各村召集了35名志愿者,并连夜编写志愿者导游词、志愿者须知和宣传音频资料,明确志愿服务的重点和纪律要求。

“一切行动听从指挥,统一宣传口径。”

“一切以游客为中心,绝不发生争吵。”

“一切以安全为标准,处处注意安全。”

10月2日早上7时,30名志愿者准时集结,进行了现场培训后,马上奔赴各辆大巴车。

“游客朋友们,大家好!我是志愿服务者,欢迎大家到仙都旅游观光。因创5A工程施工给大家造成不便,敬请谅解。集中换乘的时间从上午7时开始,首班车从换乘中心驶出,下午18时最后一班换乘车从景区返回换乘中心。天气炎热,请大家注意自身安全,祝大家旅途愉快!”

一辆大巴车固定一名志愿者全程跟踪服务。搀扶游客上下车,为有需要的游客提供防暑药品,细心解答游客各类咨询,提醒游客注意事项,把景区最新动态及时告知游客……

为全面掌握志愿服务情况,仙都景区专门建立志愿者微信群,及时反馈各类信息。有游客把保温杯掉在车上,有游客把旅行包落在车上,志愿者马上通过工作群互通信息,在各自跟随的车上积极帮忙寻找,在最短的时间交还给失主。对暂时还没找到失主的遗留物品,马上移交到换乘中心门卫亭,通过广播提醒告知游客前来认领。

“车辆已返回换乘中心,请大家检查好自己的物品,注意下车安全。欢迎下次再来仙都。”李秋灵及时提醒各位游客,并热情地邀请游客在仙都5A创成之后再来体验。

“用真诚的行动让游客满意,虽条件有限,但服务无限!用心待客,仙都景区必将越来越好!”仙都创5A驻场指导单位北京蜗牛公司彭总在朋友圈发的信息获得点赞无数。


换乘中心里,一瓶矿泉水的温度

“没想到仙都景区的服务这般到位,一瓶矿泉水虽然价值小,但让我们真切地感受到了你们的热情,实在太感谢了。”10月1日,仙都景区专门安排后勤服务人员在临时换乘中心候车点,向每位游客免费赠送矿泉水,并及时向游客解释仙都临时换乘的具体措施。

许多游客纷纷拍照晒到自己的朋友圈,为仙都景区的爱心举措而感动:“缙云人民好热情,下次一定还要来。”

8时50分,发放矿泉水80箱。

9时30分,发放矿泉水120箱。

9时50分,发放矿泉水150箱。

10时05分,发放矿泉水180箱……

据统计,10月1日至2日,仙都景区临时换乘中心共向游客发放650多箱16000多瓶矿泉水。

于细微处见精神。一瓶矿泉水,从一个细节折射出了仙都景区的服务理念。在国庆长假两天来的接待过程中,仙都景区全体工作人员放弃休息,坚守一线热情服务游客,遇到问题马上通报,及时落实解决措施。一切为了游客,一切为了游客满意,这样的感动举不胜举。

10月1日,当发现客流高峰期时,由于遮阳棚有限,许多游客只能在烈日下等车。仙都景区马上联系商家,克服国庆假期商家放假的一切困难,组织采购大批遮阳棚,并连夜组织安装到位。

10月1日傍晚,景区工作人员发现4名游客在临时换乘点急得团团转,经了解原来是旅游团把他们落下了。在换乘点带班的景区领导马上安排驾驶员,把他们顺利送到驻地与团队会合。

10月1日晚上19时40分,景区工作人员发现停放在换乘中心的一辆杭州牌照汽车未关闭大灯,由于车主不在,工作人员马上打114电话查询,通知车主前来处理。

10月2日傍晚,一名游客忘了自己的车停放在哪里,换乘中心带队领导卢育洋开着自己的车带着游客一圈圈地到沿线路段查找,最终在仙源卡口附近找到。

10月2日晚上18时30分,一名上海游客的汽车由于电瓶漏电发动不了。景区驾驶员林胜闻讯马上赶赴现场为游客充电。事毕,这位游客一定要把钱塞给林胜以示谢意,林胜拒绝了游客的好意,再三表明自己是景区工作人员,免费为游客服务是他的工作职责。“谢谢,谢谢……”临走前,游客留下一连串的感谢,为景区的优质服务而点赞。

“一杯敬朝阳,一杯敬月光”。十一假期第一天,导游王一带团的客人热情四溢,下午17时30分从鼎湖峰出来,还想去芙蓉峡,而此时天已慢慢黑下来。游客的需要必须满足,等王一把游客顺利送走已接近19时30分,此时已是明月当头高照。当天晚上恰好是王一的亲表弟20岁生日,原定17时为他庆生,王一把游客送走后匆匆赶到,表弟的生日宴已近尾声,虽然有小遗憾,但一想到上海游客们脸上的笑容和不绝如耳的称赞声,她又觉得这一切都变得微不足道。

轩辕文化街上、下客点维持秩序负责人沈立森,从大清早第一班客人直到晚上送走最后一个游客,他始终坚守现场,顶着一身的汗水,在太阳底下组织游客有序排队、候车,一天下来衣服湿了干、干了湿,不知反复几多遍,到最后只看到他的衣服上泛出一层白白的盐霜。

“累了一天,终于可以躺床上休息了,明天继续精神抖擞迎接客人。深呼吸,嘴角上扬,告诉自己坚持就是胜利。”“当我轻轻地拿下工作证……原来身上只剩一条线的白。”“晒到只有手表带过的地方还能看到原色了。”“本来已经够黑了,这两天下来黑的不忍直视……什么,有多黑,大概这么黑吧。”

国庆长假开始以来,仙都景区的工作人员从早上6时30分到晚上18时,始终顶烈日坚守在一线,克服疲劳为游客服务,真正做到了国庆长假游客接待与创5A工作两不误。“用感谢声消抵抱怨声,用好服务弥补功能缺,背后是几百名工作人员的坚守和汗水。”

扫描二维码
关注微信公共号
旅游咨询:
0578-3120301