首页 > 景区动态 > 己亥(2019)年清明浙江缙云海峡两岸 共祭轩辕黄帝典礼隆重举行

己亥(2019)年清明浙江缙云海峡两岸 共祭轩辕黄帝典礼隆重举行

2019-04-05

四海同承黄帝德,群山共仰鼎湖峰。4月5日上午,己亥2019)年清明浙江缙云海峡两岸共祭轩辕黄帝典礼在仙都黄帝祠宇隆重举行缙云社会各界、港澳台同胞、海外侨胞代表,以传统礼仪共同缅怀中华民族人文始祖——轩辕黄帝,表达中华儿女期冀民族复兴的崇高梦想进一步增强了海峡两岸同根共源共识。

9时50分,寓意黄帝“九五之尊、至高至上”,全体参祭人员肃立,击鼓34响代表34个省、直辖市、自治区、特别行政区,撞钟15响代表全世界15亿炎黄子孙,主祭人依次向轩辕黄帝敬上高香、敬献花篮,恭献三牲五谷、缙云烧饼、山珍果品、鲜花美酒。全体参祭人员向轩辕黄帝行三鞠躬礼。祭典在《龙腾仙都》的乐舞告祭中圆满结束。

江南民间祭祀轩辕黄帝从东晋开始。东晋成帝咸和年间,在仙都苍龙峡口建造了“缙云堂”(黄帝祠宇前身)作为祭祀黄帝的场所。在长期的实践中,仙都黄帝祠宇祭祀轩辕黄帝典礼形成一定的规模、格式和礼仪,典礼采用“禘礼”的规格,结合缙云当地的传统俗,以传统与现代、礼与乐相结合的方式进行。

仙都是我国南方黄帝祭祀中心和黄帝文化辐射中心,是海内外华人和海峡两岸同胞寻根问祖的精神家园是全国首批“中国华侨国际文化交流基地”每年清明节期间,缙云旅台同乡会、海外侨团组织纷纷前来参加祭祀黄帝典礼,通过寻根问祖、考察乡风民俗、开展经济文化交流合作等系列活动,进一步增进情谊,加强合作,共促发展。

近年来,仙都景区以“中国黄帝文化名山”为主题大力推进创5A工作,深入挖掘黄帝文化,全面提升旅游设施,不断丰富旅游业态,促进黄帝文化与旅游产业的深度融合发展,进一步扩大了缙云黄帝文化的聚合力和黄帝养生文化的影响力。


扫描二维码
关注微信公共号
旅游咨询:
0578-3120301