首页 > 仙都典故 > 朱熹与独峰书院

朱熹与独峰书院

2017-10-18 14:16:20

  朱熹(1130—1200),字元晦,号晦庵,晚年称晦翁。祖籍安徽婺源,生于福建建阳。南宋哲学家、教育家,宋代理学的集大成者。朱熹19岁便进士及第,但由于性情耿直,一生仕途坎坷,先后被授官20多次,但终遭挤,在地方上任职不过10年。他继承了北宋程颢、程颐的理学思想,并集理学之大成,取得了宋明理学的最高成就。世人认为他是继孔子、孟子之后最伟大的儒学大家,故称“朱子”。其理学体系后来成为元、明、清三代的官方哲学。

  淳熙八年,浙江东部发生饥荒,朝廷任命朱熹为提举,任两浙东路常平茶盐公事。朱熹到浙江后大力开展赈灾救苦,并微服私访,发现了许多贪赃枉法的地方官。为此,他立即向朝廷上奏,弹劾了一批高官,惩办了许多贪官污吏和恶霸豪强。淳熙九年(1182)七月,朱熹第二次出巡到达台州,查实台州知府唐仲友“残民、贪污、结党”,立即上奏章弹劾唐仲友。不料当朝右相王淮为唐仲友姻亲,其奏章被扣,朱熹只得连上奏章。在等待朝廷复旨期间,他启程前往与台州一县之隔的处州巡历,来到了缙云的仙都。缙云学子风闻大名鼎鼎的朱熹将远道而来,认为此乃千载难逢之机遇,遂纷纷从各地汇聚仙都,以亲耳聆听这位当代大儒之言为幸。八月廿二日,朱熹翻过苍岭来到仙都,他原本因奏章被扣而心怀愤懑,却意想不到小小的缙云竟有这么多学子翻山越岭专程赶来,他非常感动,干脆就在仙都开堂授课,答人所疑,传播理学。而正是以这次讲学为开端,朱熹开始了边巡历边向沿途官员士子传播理学的讲学历程。在仙都讲学之余,朱熹徜徉于仙都的九曲练溪、十里画廊,见到那一座座似曾相识的奇峰和一条条清澈的溪水,让他越发思念自己的家乡武夷山,于是他写下了一首名为《仙都好山》的七绝:

  出岫孤云意自闲,不妨王事任连环。

  解鞍盘礴忘归去,碧涧修筠似故山。

  朱熹逝世八年后,他的学生于宋嘉定元年(1208)在仙都岩建了座读书堂。绍定戊子(1228),青田进士叶嗣昌等在伏虎岩下建礼殿为讲贯之所。宋咸淳丁卯(1267)缙云籍户部尚书潜悦友拨款扩建,取名为独峰书院。洪武年间一度被毁。清同治十二年(1873)缙云知县何乃容迁址好山脚下,重建了独峰书院。书院从始创至今已有800多年历史。2011年被浙江省人民政府公布为省级文保单位。独峰书院正门“独峰书院”四字,为清同治举人赵保滋题刻。内大门正中悬挂着当代著名书法家沙孟海题写的“晦翁遗迹”匾额。进入正厅,则见“正气”二字大匾高悬,此乃朱熹笔迹;其左为茅盾所题的“桃李浓华”匾;其右为刘江所题的“作育英才”匾。后厅正中安放着朱熹的石雕像以及简介。独峰书院占地1000平方,主体三间三进,由卷洞圆门和小门相连,左右有厢房共二十间。花园、天井、回廊浑然一体。院内有椤木石楠、银杏、桂树、山茶、金钱松、芭蕉等名贵花木。书院左侧还建有礼圣殿,供奉着孔子和他的四个弟子,供游客品位朝拜。

扫描二维码
关注微信公共号
旅游咨询:
0578-3120301