首页 > 仙都典故 > 仙都砍竹倒绍兴

仙都砍竹倒绍兴

2017-11-01 09:48:15

明朝的时候、山城缙云偏安一方,人民安居乐业。百姓们都鼓励子孙刻苦读书,以求仕进,所以明朝一代,缙云一县就中了三十多位进士,在京做官的有郑天官郑汝壁、刑部尚书李志、兵部尚书卢勋,还有御史大夫樊献科等。可以说是盛极一时

有一次樊御史回缙云探亲。返京前、樊御史思来想去总是睡不着,穷乡僻壤,没有珍稀财宝孝敬皇帝老子怎么行呢?最后,只好包了个枕头大的粽子带回京都,献给皇帝。

皇帝稀奇煞了。问:“哪里有这么大的竹叶包棕子”?

“这是我们缙云仙都、仙都有仙气,所以毛竹长得特别大!”樊御史回话说。

皇帝问:“到底有多大哩?”

“比金銮殿的盘龙柱还要大。”

“有多少长呐?”

樊御史见这皇帝问得幼稚,眨眼想了想,便说:“听上古人讲,仙都砍竹倒绍兴,刷落半天星呢!”

皇帝一听,一对金鱼眼,瞪得园溜溜:“不信,不信,世上哪有扫落半天星的竹子?”

  樊御史不慌不忙,笑着说:“仙都的竹子大,是因为仙都的石笋有万丈长,所以仙都的竹子受天地灵气多,长得大、长得高。”

  “岂有此理,万丈长的石笋怎么量?”皇帝显然觉得自己被玩弄了,问话里带着震怒。

  皇帝这一问,倒把樊御史给镇住了。如果讲不出来,就有欺君之罪,弄不好,“咔嚓”一声,自己的这六斤四两的脑袋就要搬家。急得他身上冷汗嗒嗒滴,不知如何是好。

  这当儿,有个人出来给他解急了。谁?他的缙云老乡在朝里做天官的郑汝壁。只见郑天官暗地里对樊御史白白眼,将手中的朝笏侧里一倒。樊御史是个聪明人,立时明白了郑天官的用意。就故意装着不慌不忙的样子对皇帝说:“启奏皇帝,仙都石笋万丈长,日落西山影里量。”

  皇帝听了,点点头:“唔,这倒是个办法,仙都有这么高的石笋,想来那地方的风景一定很不错吧?”

  一提到仙都风景,樊御史立即来了兴头,象竹筒倒豆子般说:

  “天下美景诉不完”

  单说仙都有奇岩:

  九十九弯牛筋岭,

  万丈绝壁石笋岩,

  问渔亭、钓鱼台,

  倪翁洞、月镜岩,

  半边池、百步阶,

  忘归洞、仙剖岩,

  小蓬莱、天然岩,

  小赤壁、大肚岩,

  五老峰、仙人碓,

  石飞舟、婆媳岩,

  群玉台、青莲石,

  初阳谷、羊蚌岩,

  天生仙都风光美,

  奇山怪石不胜言。

  樊御史讲得这样精神,皇帝老儿脖子伸得三尺长,听得呆了。末了,连忙对文武百官说:“仙都风光这么好,朕真想去那里看看,不知列位臣工意下如何?”

  下面的文武官员你看看我、我看看你,心里痒痒的,都想随驾游山玩水。但是君心难测,谁也不敢说话。只有樊御史一想,这事不停当,皇帝老儿出游要带上文武官员、锦衣卫队、三宫六院、宫女太监等大批人马,所到之处,逢山开路,遇水搭桥,践踏。庄稼、毁坏田地,还要搜抚民脂民膏,缙云一县如何担待得了,这不苦了缙云乡亲了吗?

  于是,樊御史昂步出班奏道:“万岁爷呀、去不得、去不得!”

  “为啥呢?”皇帝老子瞪着眼睛问道。

  樊御史说:“此去仙都,路远数千里,若是去了,一路劳顿且莫谈起。仙都风光虽好,却是山峻壁陡、十分难行。到仙都,先要过隘头岭,俚语说:隘头半天高,桃花云里过!从古至今,跌死兵马千千万。到了仙都还有个羊蚌峡,这羊蚌峡嘛……”

  “羊蚌峡怎么样呢?”皇帝问。

  樊御史说:“马过 夹两腹、人过两肩破、羊过仄仄转,万岁呀,您是万乘之尊,轻易前行,恐怕……”

  到底是自家性命要紧,没等樊御史说完,皇帝已是“唉哟、唉哟”不停地叹息着,再也说不出来了。

扫描二维码
关注微信公共号
旅游咨询:
0578-3120301