首页 > 仙都典故 > 倪翁和倪翁洞

倪翁和倪翁洞

2017-10-18 14:15:36

  倪翁洞原来叫初阳谷或阳谷洞,洞中有灯盏洞、米筛洞、读书洞三洞并连,当早晨太阳升起,一缕阳光直接穿过不同方位的三个洞,被人们称为“阳谷三窍”。洞内还有两个石孔,称天来仓、自来油,一个盛米一个盛油,用完了还会再生。传说古代有位姓倪的官员得知,就后到此隐居。到了唐乾元年间(759)李阳冰任缙云县令,就将其称之为“倪翁洞”,并在洞内石头上刻下了“倪翁洞”三个篆字。欧阳修在《集古录》中对此提出疑问曰:“彼以此遁俗为高,而终以无名于后世,可谓获其志矣”“阳冰欲称其人而不显其名字,何哉?”

  那么倪翁究竟何许人也?元《仙都志》载:“古老相传昔有倪长官隐居于此,今失其名。”据考倪翁即《越绝书》所称计然,也叫计倪,乃老子之徒,范蠡之师。《史记·货殖列传》载“范蠡既雪会稽之耻,乃喟然而叹曰:计然之策七,越用其五而得意。既已施于国,吾欲用之家。乃乘扁舟浮于江湖,变名易姓,遂至巨万”。意思是说,越国大夫范蠡仅仅用了老师传授之七条计策中的五策,即帮助勾践兴越灭吴,他功成名就后激流勇退,用老师传授之策经商,终成巨富。而计倪待越王灭吴后,为防其加害而远遁他乡,隐居仙都山洞。

  传说此洞原来住着一只修炼成精的千年白猿,计倪隐居于此后白猿只得逃走。一天晚上计倪正在昏黄的油灯下读书,石缝中突然伸出一只黑乎乎毛茸茸、指爪尖利的鬼手向他比划,企图吓跑计倪。计倪掐指一算,知道此乃千年白猿,遂拿起笔在其手心写了个“山”字,白猿的手立即被大山压住抽不出来,只得向计倪求饶。计倪微微一笑,说:要想放过你必须答应两个条件,一是改恶从善不准害人;二是山下田鸡(褐色小蛙)叫得太响,影响我读书,你把它请出去。白猿答应后,计倪就在它手心再写了个“山”,两山相叠变成了“出”字。从此附近就再也见不到田鸡叫了,白猿也一直陪伴着倪翁读书。如今洞内那个巨大的观书老人像就是倪翁,依偎在他身边的就是白猿。到了明代,缙云籍御史樊献科(1517-1576),以及刑部尚书李鋕(1535-1625)也先后隐居于此,可见倪翁洞确实是个隐居胜地。樊献科号“斗山”,李鋕号“旭山”,如今倪翁洞不仅留有唐李阳冰的“倪翁洞”三篆字,还刻有明代的“旭山”和“斗山洞天”等摩崖。

扫描二维码
关注微信公共号
旅游咨询:
0578-3120301