首页 > 仙都典故 > 轩辕黄帝和缙云仙都

轩辕黄帝和缙云仙都

2017-10-25 15:32:17

  轩辕黄帝是五千年前华夏部落联盟首领,中华民族的人文始祖。

  司马迁《史记·五帝本纪》云,“黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明。”也就是说,轩辕生下不到70天就能说话,到了15岁就已经无所不通了。20岁继承父亲少典的有熊国国君之位后,轩辕率部向东发展,并大力发展了炎帝时期的农耕文明。传说神农氏仅能种植黍、稷,轩辕则将原始农耕文明推进到高度繁荣的阶段。

  当时,在五千年前的华夏远古时代,并存着炎帝、黄帝和蚩尤三大部族集团。“神农氏衰,诸侯相侵伐,暴虐百姓”。最后黄帝“修德振兵”,率“熊、罴、貔貅、貙、虎”五支特种部队,杀蚩尤、败炎帝,统一了中原各部落,奠定华夏,肇造文明,以土德称王,故称黄帝。后被尊为中华民族的“人文始祖”。

  黄帝奠定天下后,划野分疆,八家为一井,三井为一邻,三邻为一朋,三朋为一里,五里为一邑,十邑为都,十都为一师,十师为州,全国共分九州。他又设官司职,置左右大监,监于万国;风后、力牧、常先、大鸿被任命为治民的大臣。然后,他发动臣民实行大规模的创造发明。黄帝作干支,以制历法;教百姓“治五气,艺五种”,播种五谷;与岐伯讨论病理,创内经医药;隶首作数,以定度量衡;伶伦取竹,作箫管乐器;嫘祖种桑养蚕,以制衣作裳;仓颉始制文字,具六书之法;并相继发明了舟车、弓矢、宫室等等。

  由于黄帝时代社会安定,经济繁荣,国势强盛,故他在位时间长达百余年。相传尧、舜、禹、汤等都是他的后裔,因此黄帝被奉为中华民族的共同始祖。

  《史记·正义》载:“黄帝,有熊国君,乃少典国君之次子,号曰有熊氏,又曰缙云氏,又曰帝鸿氏,又曰帝轩氏。”换句话说,缙云氏是黄帝的一个名号。为什么五千年前浙江西南部的这块蛮荒之地,会冠以轩辕黄帝的名号呢?有两种说法:

  一是缙云氏有“不才子,号饕餮”,因反对尧禅位给舜,而与另外三个反对派被流放到距“王城四千里”的“四裔”,因此来到此地。二是黄帝打杀蚩尤、败炎帝后,其部下并未心悦诚服,而纷纷南下。黄帝为此进行了华夏历史上的第一次“南巡”,而其族裔缙云氏就这样定居于南方,并将新的居住地取名“缙云山”。到了汉代,其后裔在山中建“缙云堂”以纪念先祖黄帝。

  唐《元和郡县图志》载,唐武周万岁登封元年(696),也就是武则天当政时期,划丽水之北部、永康之南部,置一新县,即“以山名县”,也就是以山名作为县名,这就是“缙云县”之来历。

  据元《仙都志》之记载,缙云立县52年后,到了大唐天宝七年(748)的六月初八,缙云山出现了“彩云仙乐”“山呼万岁”之祥瑞。刺史苗奉倩激动万分,立即上奏于朝。玄宗闻之,喟然而叹曰:“真乃仙人荟萃之都也!”遂敕改缙云山为仙都山。

扫描二维码
关注微信公共号
旅游咨询:
0578-3120301