首页 > 游记攻略 > 人在画中游——仙都记行

人在画中游——仙都记行

2018-03-20

去仙都其实是去年端午的事了,一直欠下的游记到今天才还。要不是今天和同事闲聊感概现在越来越浮躁,再不会静心去看书写文,这才下定决心一定要记下去年的仙都之行,再不记,便真失落了那次旅行带来的那份心境。

仙都,仅名字就令人遐想,那是怎样的一个地方?现在想来,当时的景物已经模糊,脑海中仅余一幅幅水墨般的画面,如同卷轴古画,缓缓呈现这一身的秀丽温婉。不错,秀丽,恰是仙都留给我的最深印象,从游人如织的鼎湖峰,到婉约柔美的朱潭山,或是竹筏点点的芙蓉峡,无不以独特的风姿展示着她的魅力,令人不禁赞叹“好一片秀丽江山!”

仙都景区交通还算便利,一下高速就可以见到醒目的指示牌。最标志性的景点当属鼎湖峰,电视迷们都会觉得眼熟的那个石笋,貌似在“仙剑奇侠传”、“笑傲江湖”都出现过。作为仙都主景区,鼎湖峰是游客最集中的景点,开发得也最好。虽说有缆车免除了游客上下山的疲累,但黄帝祠前那一汪池塘和鲜艳的人造睡莲,虽是绝好的相片取景处,可人工的痕迹未免过重了。

真正令我领略仙都之秀美的是来到农家乐后。不起眼的三层小楼,狭小的房间,没想到窗外竟有如此的美景。仙都的山并不像浙南的山色那般青翠,而是带着微微的赤红,夹着一泓清水,水波不兴,如同美人的细腰,薄暮中,鼎湖峰静静的倒映在碧水中,那么清晰,一时分不清哪个是真、哪个是倒影,一叶竹筏缓缓顺流漂下,竹篙轻轻扬起,水面轻轻漾起的波纹,像是女子浅浅的酒窝,眼前的景便仿佛有了魂儿。再高级的相机,虽然能拍下这一瞬的夕阳、倒影、水波,却记不下那一刻仙都独有的风情,淡淡的,一低头的温柔。

次日,伴着一路的湖光山色,我们来到了芙蓉峡漂流。还是那条清澈见底的小溪,坐在竹筏上,两岸的山水缓缓倒退,令人有种穿越的感觉,我们坐着最原始的交通工具,呼吸着没有雾霾的原生态的空气,村民悠闲的坐在溪水里钓鱼,耳边浙地越语如同呢喃,让我想起著名的“越人歌”,“山有木兮木有枝,心悦君兮知不知”,不知千年前的越女,是不是也是这样撑着竹筏,被这如画的山水鼓舞,大胆唱出自己的心声。

朱潭山是仙都的又一处秀美之地,一个低矮的小岛,却留下了朱圣人流连的足迹。园区现在主打爱情主题,处处可见浪漫的词句。到达朱潭山正值下雨,小岛依山而立,靠近溪侧建造了窄窄的廊桥,凭风而立,雨丝打湿了发梢,风扬起了衣角,令人几欲乘风而去。岛上绿树成荫、雨水打的树叶沙沙的响,顺着叶脉滴落的雨水,汇成细细的水线,时不时调皮的钻进你的衣领,叶片也被雨水衬得越发青翠欲滴,如同朝气逼人的青春。再走进小岛深处,树丛越发茂密,周遭也越发幽静。雨水敲打着树叶,婉转温柔的像情人的低语,也许这里叫情人谷才更合适些。在朱潭山高处回望鼎湖峰,雨雾为她蒙上了一层薄纱,一两只白鹭往来其间,雨中的仙都,仿佛变成了不食人间烟火的美人。

除以上几个主要景点外,独峰书院也是一个值得去的地方。这座据说最早由朱熹创办的古学堂,如今鲜有人光顾。书院占地不大,以青石板铺路,由于游客稀少,石板路倒是干净,偶尔道旁不知名的花瓣落在石板上,踩上去簌簌有声,却衬得这书院越发寂静,也彰显出这里曾经身为著名书院的严谨庄重。大堂中,朱圣人的塑像,儒衫方巾,脸上挂着浅浅的微笑,倒是比书上的画像可亲的多,默默的作个揖,却一时无法读懂大堂横幅上的繁体字,方才想起,中华的传统文化,是不是连我们这些读书人都已经渐行渐远了。

到了离开的时候,就连一向不喜山水的丈夫,都由衷的说“仙都,确实像沾了点仙气”,我知道,此行,值了。仙都,以卓然于世的秀美之姿,俘获了我们的心。

最后,贴点小小的攻略,仙都虽属丽水,但离丽水市区有点远。从上海出发,仙都几乎是进入丽水的第一站,所以尽管市区的酒店较好,但建议还是住在景区农家乐,毕竟游玩起来方便的多,而且那风景真不可与市区同日而语。我们的旅店名为“望湖农庄”,貌似这里位置最好的一家,有意的驴友上网查一下就可搜到,旅店还带有麻将房,到时背山面水,四方城一摆,想想真是惬意无比,可惜我不会这国粹啊!

5号晚上写的游记,6号已经有收藏和评论了,开心ing!上些图片,看了会不会长草啊?从去年仙都,今年又去了南尖岩和云和梯田,都在丽水转,感觉浙南这片山水真是风景独好,有兴趣的童鞋可以看看我的云和与南尖岩游记,捧个场,谢谢啦!


 

  鼎湖峰黄帝祠一隅,有没有觉得眼熟?

 

  仙都旅游名片——鼎湖峰

 

  河中钓鱼台

 

 

  芙蓉峡两岸风光

 

芙蓉峡漂流,这块怪石有名字的,忘了

 

  倪翁洞,就在独峰书院旁边,一个很小的景点,里头倒也别有洞天

 

 

  独峰书院,庭院深深

 

  雨雾中的鼎湖峰,多了些虚无缥缈的味道

 

  仙都随处取景都可入画

 

  朱潭山一角

 

  朱潭山的树栽得,让我有种走红毯的感觉

 

  旅店窗外的风景

 


扫描二维码
关注微信公共号
旅游咨询:
0578-3120301